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보양식 뜻 종류와 순위는? '한국 보양식'

정보보관소핵꿀꿀 2025. 4. 28. 22:11

봄이 되면서 몸이 피로하고 계속 졸리면서 빨리 지치게 되는 현상이 나타납니다. 보통은 춘곤증[춘곤증이란?] 때문이라고 합니다. 그런데 몸의 기력이 딸려서 그러는 경우들도 있습니다. 그래서 몸을 보하고 기운을 기르기 위해서 챙겨먹는 것이 보양식이라고 이야기 하는데 보양식 정확히 어떤 것인지 그리고 한국에서 많이 먹는 보양식 종류는 어떤것이 있고 한국의 보양식 순위는 무엇이 있는지에 대해서 하나씩 설명드리겠습니다. 

보양식 뜻과 의미

보양식 뜻과 의미는?

보양식이란 '몸을 보하며 기운을 기른다'는 의미의 한자어로써 체력 소모가 많거나 계절 변화로 인하여 몸이 약해지는 시기에 영양을 보충하고 건강을 회복하기 위하여 먹는 음식을 말하고 있습니다.

특히 한국에서는 주로 여름철 무더위에 지친 몸을 회복하기 위해서 '복날(초복, 중복, 말복)'으로 나눠 보양식을 즐기는 전통이 있습니다.

이때 먹는 보양식은 음식 자체의 영양 성분이 몸 안에서 상호작용해 신체 기능을 원할하게 하면서 병의 증세를 빠르게 회복시켜주는 역할을 한다고 되어있습니다. 

한국 보양식의 종류는?

한국에는 보양식이 오랜 전통과 약식동원 사상에 기반해서 발전해 왔습니다. 그래서 굉장히 다양한 보양식들이 존재합니다. 또 이 보양식은 계절별, 지역별로 형태가 다양하여 식감의 별미가 있어서 보양식 찾아 먹는 재미가 있기에 어떤 보양식 종류들이 있는지 설명드리겠습니다.

▶ 첫번째 보양식 삼계탕

삼계탕은 닭에 인삼, 찹쌀, 마늘, 대추 등을 넣어서 푹 끓여준 한국의 대표적인 보양식입니다. 고단백질로써 각종 영양소가 매우 풍부하여 여름철 기력을 회복 시켜 주는데 가장 좋고 가장 많은 사람들이 찾는 음식 중 하나입니다. [삼계탕 보양식 효능과 부작용 만드는법]

▶ 두번째 보양식 닭백숙

삼계탕과 비슷할 수 있지만 좀 다른 개념을 가지고 있습니다. 일단 닭을 통째로 삶아서 찹쌀, 마늘, 인삼, 대추 등을 넣어 만든 전통 보양식입니다. 삼계탕과 유사하지만 약간의 차이로는 닭백숙의 국물이 더 맑고 담백하다 입니다. [닭백숙 보양식 효능과 부작용 만드는법]

▶ 세번째 보양식 장어구이 및 장어탕

서양에서는 민물고기를 먹는다는건 상상도 못합니다. 그러나 한국에서는 민물에서 사는 장어의 고단백, 고지방 식품이라고 하여 체력 보충에 탁월해 매우 즐겨 먹습니다. 이 장어는 구워 먹거나 탕으로 끓여 먹기도 하지만 이외에도 다양한 방법으로 먹습니다. [장어 보양식 효능과 부작용 만드는법]

 

▶네번째 보양식 추어탕

추어탕은 미꾸라지를 갈아서 넣고 푹 끓인 국물 요리입니다. 앞서 장어 역시 민물고기인데 미꾸라지도 민물고기로 단백질과 무기질이 매우 풍부한 여름철 대표 보양식 중 하나입니다. [추어탕(미꾸라지) 보양식 효능과 부작용 만드는법]

▶ 다섯째 보양식 전복죽 및 전복구이

전복은 바다의 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다. 그만큼 전복은 아미노산, 타우린 등 영양소가 매우 풍부합니다. 노약자, 출산 후, 성인 남성 등 누구에게나 매우 좋은 보양식으로 전복을 쌀과 같이 끓인 후 죽 또는 구이로 만들어 먹기도 합니다. 이것으로 만든 요리는 워낙 좋아 다양하게 판매되고 있습니다. [전복(죽, 구이) 보양식 효능과 부작용 만드는법]

▶ 여섯째 보양식 오리백숙

오리를 통째로 삶아서 만든 음식으로 지방이 적으며 단백질이 풍부합니다. 오리고기는 백숙으로 만들어 먹지 않아도 영양이 풍부한데 백숙을 만들면 지방이 적고 단백질이 풍부해서 면역력 강화에도 큰 도움을 주는 음식 중 하나라 할 수 있습니다. [오리백숙 보양식 효능과 부작용 만드는법]

▶ 일곱째 보양식 해신탕

삼계탕이나 닭백숙에서는 해산물을 전혀 넣지 않은 닭 보양식이라면 해신탕은 닭과 갈비, 해산물 등의 다양한 재료들을 넣어서 끓인 전골 요리 입니다. 영양소는 당연히 두말할것 없이 풍부하기 때문에 다양한 효능이 있습니다. 그래서 보양식으로 즐겨 먹기도 합니다. [해신탕 보양식 효능과 부작용 만드는법]

▶ 여덟째 보양식 능이버섯 백숙

능이버섯이라는 매우 귀한 버섯과 닭을 넣어서 만든 백숙요리 입니다. 닭은 어떤 요리에든지 들어가지만 그 주요리 중 몇가지가 바뀌냐에 따라서 또다른 보양식이 나오게 됩니다. 그리고 능이버섯으로 인해서 대표적인 항산화 성분과 면연력 강화 효과가 풍부해집니다. [능이버섯백숙 보양식 효능과 부작용 만드는법]

한국 보양식 인기 순위 안내

위에 설명드린 보양식들은 한국에서 다양한 음식점들이 있습니다. 그리고 건강을 위해서 찾아 먹는 음식들 중 탑으로 손에 꼽히는 것들입니다. 즉 한국인이 가장 선호하는 보양식들이라고 할 수 있는데 이 보양식 종류에서도 많이 찾는 보양식 순위가 있습니다. 

순위 보양식 종류 특징 및 설명
1 삼계탕 닭, 인삼, 찹쌀 등으로 만든 한국의 대표적인 보양식
2 장어(구이/탕) 고단백, 고지방, 스태미나에 좋은 생선 보양식
3 한우(수육, 갈비탕) 소고기의 부위별로 다양한 보양식, 기력 보충
4 오리고기/오리백숙 지방 적고 단백질이 풍부, 면역력 강화에 매우 좋음
5 전복(죽/구이) 귀한 해산물, 회복기.노약자에게 추천
6 추어탕 미꾸라지, 단백질.무기질이 풍부
7 낙지(볶음/연포탕) 피로회복, 스태미나에 매우 좋음
8 곰탕/갈비탕 소고기 뼈와 고기, 겨울출에 특히 인기
9 콩국수/냉면 여름철 시원한 면요리, 단백질.식이섬유가 풍부
10 제철 과일 수분.비타민 보충, 여름철에 인기

글쓰는 저도 솔직히 여름철 보양식으로 가장 많이 찾는 음식이 삼계탕입니다. 그러니 직장인, 일반인 할거 없이 한국인이 가장 많이 먹는 부동의 1위는 삼계탕일듯 합니다. 이외에도 장어나 한우의 갈비탕은 쉽게 먹을 수 있고 가격도 그렇게 비싸지 않기 때문에 많이들 찾는 보양식이라고 할 수 있습니다. 

 

물론 전복이나 오리, 추어탕 같은 음식들은 지역별로 특색이 있어서 어떤 지역에서는 많이 찾고 또 어떤 지역은 별로 찾지 않는 음식 중 하나 입니다. 이외에도 감자옹심이, 초계탕도 인기 있는 보양식 중 하나 입니다. 물론 한국인하면 과일이고 채소입니다. 

한국의 과일은 과즙이 풍부해서 맛도 있지만 영양분이 풍부합니다. 그리고 채소도 다양하게 섭취하고 그 채소를 가지고 다양한 요리를 만들어 먹기에 보양식이라고 할 수도 있습니다. 그리고 최근 건강 트렌드에 따라서 곡물, 해산물 버섯 등의 다양환 재료를 활용한 보양식들도 인기를 끌고 있습니다.