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장어구이, 장어탕 보양식 효능과 부작용 및 만드는법 레시피 정리

by 정보보관소핵꿀꿀 2025. 4. 28.

장어탕과 장어구이에는 단백질, 지방, 탄수화물, 콜레스테롤, 나트륨, 칼슘, 인, 철분, 미네랄, 비타민, 아미노산 등이 함유되어있습니다. 특히나 민물고기임에도 아미노산이 풍부해서 장어는 남성의 기력 및 활력 증징에 매우 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 이 장어를 가지고 가장 많이 만들어 먹는 보양식이 장어구이, 장어탕입니다. 그럼 이 장어의 효능과 부작용은 무엇이 있고 장어구이나 장어탕을 만들어 먹을 수 있는 레시피는 어떻게 만들면 좋은지 설명드릴게요.

장어구이, 장어탕 효능

장어 효능 안내

▶ 기력회복 및 스태미너 증진에 도움

장어에는 고단백, 고지방(특히 불포화지방산) 식품이 풍부합니다. 그래서 에너지 보충과 피로회복에 매우 좋으며, 한의학에서도 기력 회복과 만성 질환 치료에도 효과가 좋아도 기록되어있습니다. 

▶ 면연력 강화 및 상처 회복에 도움

장어에는 아연, 셀레늄, 비타민 A.B군 등 면역력 증강 성분들이 풍부합니다. 그래서 감염 예방과 함께 상처 회복에도 매우 효과적입니다. 특히 뮤신이라는 성분은 면역 반응을 향상시키는데 큰 도움을 줍니다. 

▶ 혈관 및 심혈관 건강에 도움

오메가 -3 지방상(EPA, DHA)가 풍부하여 혈액 순환을 개선해주고, 나쁜 콜레스테롤을 줄이면서 고혈압, 뇌졸중, 심혈관 질환 예방에 크게 기여합니다. 특히 불포화지방산은 혈관 건강을 유지하고 혈전 예방에도 좋습니다. 

▶ 두뇌 발달 및 인지기능을 개선

DHA, EPA 등의오메가 3지방상은 뇌세포 활성화와 기역력, 집중력 향상에 큰 도움을 줍니다. 성장기의 어린이와 노년층들에게 모두 이점이 있습니다. 

▶ 피부 건강 및 노화방지에 도움

비타민 A,E 레티놀, 항산화 성분이 풍부하여 피부 탄력 유지, 주름 예방, 세포 노화 방지에 매우 효과적이며, 일본 연구에서도 비타민 D 와 E 가 항산화 효과와 피부개선에 큰 도움을 준다고 하였습니다. 

▶ 뼈 및 관절 건강에 도움

칼슘, 콘드로이틴 등의 미네랄이 풍부해서 뼈 건강과 골밀도 유지, 관절 및 연골 보호에 큰 도움을 줍니다. 그리고 성장기와 노년기 모두에게 매우 좋습니다. 

▶ 시력보호에 도움

비타민 A 함량이 매우 높아서 시력 보호와 야맹증 예방, 눈 건강 유지에 효과적이고 당근 보다도 2배 이상의 비타민 A가 많아서 시력에 좋습니다. 

▶ 소화기 건강에 도움

뮤신 성분이 위장 점막을 보호하고 소화를 촉진시켜 줍니다. 그리고 위건강 유지에도 큰 도움이 됩니다. 

 

▶ 항염.항암 효과

오메가-3 지방산과 항산화 성분이 염증 억제 및 암세포 성장 억제에 크게 기여해 줍니다. 

▶ 체중 관리에 좋습니다. 

고단백, 저칼로리인 장어는 식품으로 체중 관리에 매우 좋습니다. 그래서 헬스하는 사람 또는 다이어트와 근력강화를 생각하는 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 

장어효능과 부작용

장어 부작용 및 주의사항은?

1) 고지방과 고칼로리 때문에 장어는 열량과 지방 콜레스테롤이 높습니다. 그래서 과다 섭취하면 오히려 체중 증가, 고지혈증, 심혈관 질환 등의 위험이 있을 수 있습니다. 

2) 알레르기에 조심해야 합니다. 어류 알레르기가 있는 경우에는 섭취 전에 특별히 주의가 필요합니다. 

3) 나트륨이 다량함유되어있는데 장어의 양념 또는 장어탕의 국물은 나트륨 함량이 높기에 고혈압이 있는 환자들은 특히나 조심해야 합니다. 

4) 신선도를 철저하게 해야 합니다. 장어는 민물고기라서 그런지 상하기 쉬운 어류입니다. 그래서 요리할 때는 꼭 신선한 재료를 사용하는 것이 좋고 조리 전에는 무조건 핏물 제거와 손질을 철저히해야 합니다. 

5) 과다섭취에 대한 주의로 영양이 풍부하다고 과도하게 먹는다면 소화불량, 설사 등의 소화기 불편을 유발할 수 있습니다. 

6) 약물 복용자들은 혈액 응고 억제제등의 특정 약물 복용자는 의사와 상담을 받고 섭취하는 것이 좋습니다. 

장어구이와 장어탕 초보자용 레시피 안내

▶장어구이 (간장양념, 프리아팬 버전)

손질된 장어 2마리 준비하세요. 양념은 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술을 준비하고, 양념을 냄비에 넣고 끓여 졸인 뒤, 장어에 잘 발라줍니다. 그리고 프라이팬에 식용유를 두르고, 중불에서 장어 껍질이 바닥으로 가게 구워줍니다. 이후 양념은 2~3회 나눠 덧발라가며 구워야 타지 않고 맛있게 완성됩니다.

▶ 장어탕(기본버전)

장어(뼈, 머리 포함)는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 깨끗이 세척해주세요. 냄비에 물 2L, 무, 대파, 마늘, 생강을 넣고 20분간 끓여 육수 만들어야 합니다. 손질한 장어를 넣고 15분 더 끓여주고, 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘, 후추, 들깨가루 2~3큰술 추가합니다. 그리고 시래기, 깻잎, 부추 등 기호에 따라 야채 넣고 10분 더 끓여줍니다. 다음에 소금, 후추로 간 맞추면 완성됩니다. 

장어구이, 장어탕

장어 관련팁 자주 찾는 질문 FAQ

1. 장어는 어떤 체질에 좋은가요? 허약 체질, 기력 저하, 피로 회복이 필요한 분께 특히 좋습니다.

2. 장어구이와 장어탕의 대표적인 효능 차이는? 구이는 단백질과 오메가-3 섭취에, 탕은 진한 국물로 피로 회복과 보양에 더 적합합니다.

3. 장어의 비린내 제거 방법은? 청주나 소금물에 잠시 담갔다가 사용하면 비린내가 줄어듭니다.

4. 장어는 다이어트에 도움이 되나요? 불포화지방산이 많아 다이어트에 일부 도움되나, 고칼로리라 과다 섭취는 주의해야 합니다.

5. 장어 요리 시 주의할 점은? 신선도 유지, 핏물 제거, 충분한 익힘, 알레르기 여부 확인이 중요합니다.

6. 장어구이 남은 뼈와 머리는 어떻게 활용하나요? 푹 고아서 장어탕이나 육수로 사용하면 영양을 더할 수 있습니다.