마늘물 효과(효능)과 부작용, 만드는법 및 마늘방귀 나오는이유는?
마늘이 건강에 좋은건 이미 알고 있을듯 합니다. 중요한건 얼마나 좋냐이고 이 마늘을 그냥 구워서 먹는게 좋은건지 아니면 음식에 첨가해서 먹는게 좋은건지? 잘 모르겠다는 건데요. 마늘을 갈아서 마늘물로 그냥 먹는 것 역시 굉장히 좋은 효과나 효능이 나온다고 해서 어떤 효과가 있는지 설명드리며, 혹시나 모를 부작용은 무엇이 있는지 그리고 마늘물 만드는법에 대해서 설명드리겠습니다. 또 마늘물을 먹고 마늘방귀가 나오는 이유에 대해서도 설명드릴게요.
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마늘물 효능(효과)는?
마늘물은 마늘의 유효성분을 물에 우려내서 섭취하는 건강 음료 입니다. 마늘 자체의 다양한 효능을 간편하게 얻을 수 있는 방법으로 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다.
Ⅰ. 혈압 강화 및 혈관 건강에 좋습니다.
마늘의 알리신 성분이 혈압을 낮춰주며 혈중 지질 농도를 개선해서 고혈압과 고지혈증 예방에도 큰 도움을 줍니다.
Ⅱ. 면역력 증진에 도움이 됩니다.
알리신 등의 항균. 항바이러스 성분이 풍부하기 때문에 감염 예방과 함게 면역력을 증진 및 강화시켜주는데 매우 큰 효과를 줍니다.
Ⅲ. 피로 회복 및 체력 증진이 됩니다.
비타민 B1 흡수를 도와주고 피로 회복에도 좋습니다. 또 운동 능력 향상에도 큰 도움이 됩니다.
Ⅳ. 항산화 및 노화 방지에 좋습니다.
폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부해서 노화 방지와 세포 손상 예방에도 매우 효과적입니다.
Ⅴ. 소화기 건강 및 해독 작용에 좋습니다.
소화 촉진과 복부팽만, 복통 개선, 간 해독 작용, 체내 독소 배출에 도움이되어서 소화기에 매우 좋고, 간을 건강하게 만드는데 큰 도움이 됩니다.
Ⅵ. 혈당 조절에 좋습니다.
혈당 수치를 안정화 시켜주는데 큰 도움을 주는 성분이 함유되어있습니다.
Ⅶ. 뼈 건강 및 관절염 예방에 좋습니다.
뼈를 튼튼하고 관절염 등의 근골격계 질환에 대한 위험을 낮추는데도 큰 도움을 줍니다.
Ⅷ. 피부 건강에 좋습니다.
항염, 해독 작용으로 여드름이나 피부 트러블 같은 문제를 개선하는데도 효과적입니다.
마늘물 부작용은?
마늘물은 건강에 분명 좋습니다. 그러나 어떤 좋은 건강식품이라도 과다 섭취를 하거나 특정 체질과 맞지 않다면 부작용이 나타날 수 있기 때문에 잘 파악해야 합니다.
Ⅰ. 위장장애 부작용이 생길 수 있어요.
마늘물에 있는 알리신 등의 자극성분이 위벽을 자극해서 속쓰림, 복통, 설사, 구토, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다. 특히나 위가 약한 사람이라면 주의해야 합니다.
Ⅱ. 입냄새 및 체취 문제
마늘의 특유 냄새 때문에 입이나 땀 심지어 모유에서도 냄새가 날 수 있습니다.
Ⅲ. 방귀나 복부 팽만 문제
마늘의 프룩탄, FOS(프락토올리고당) 등 성분이 장내 가스를 생성하게 됩니다. 그럼 방귀가 자주 나오고 냄새 역시도 심해질 수 있습니다.
Ⅳ. 출혈 위험 발생
마늘은 혈액 응고를 방해합니다. 그래서 출혈 위험이 높아질 수 있습니다. 혹여나 수술 전후 또는 항응고제를 복용중이라면 마늘물 만이 아닌 마늘은 무조건 피해야 합니다.
Ⅴ. 약물 상호작용 문제
혈압강하제, 혈당강하제, 항응고제 등과 상호작용이 있을 수 있습니다. 그래서 현재 복용 중인 약이 있으면 전문가와 꼭 상담을 받으시고 섭취하는 것을 추천드립니다.
Ⅵ. 피부 자극 문제
생마늘을 피부에 직접 바르게 되면 화상 또는 피부염을 유발할 수 있습니다.
마늘물은 과다섭취를 하게 되면 간.신장 등의 장기 손상에 대한 위험이 있다 합니다. 그리고 과민성 대장증후군 환자들에게는 복부팽만, 설사, 변비 등의 증상 악화 가능성이 있기 때문에 조심해야 합니다.
마늘물 만드는법은? [준비물과 순서]
마늘물은 생마늘, 익힌 마늘, 마늘껍질 등 다양한 방법으로 만들 수 있습니다.
1. 기본 마늘물 만들기(생마늘 활용)
준비물은 생마늘 3 ~ 4쪽, 물 200 ~ 300ml 만 있으면 됩니다.
- 마늘을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗져줍니다.
- 그리고 마늘을 잘게 다지거나 으깨 줍니다.
- 컵에 다진 마늘을 넣고 물을 부어 줍니다.
- 5 ~ 10분 정도 푸욱 우려낸 후 마늘을 건져내고 물만 마십니다.
2. 익힌 마늘물(마늘 삶기)
준비물은 마늘 3 ~ 4쪽과 물 500 ml 입니다. 이건 기본 마늘물과 비슷하지만 아주 조금은 다릅니다.
- 마늘을 깨끗하게 손질해 줍니다.
- 냄비에 물과 마늘을 넣어주고 10 ~ 15분 정고 끓여 줍니다.
- 식힌 후에 마늘을 건져내고 물만 마셔 줍니다.
- 기호에 따라서 꿀, 레몬 등을 첨가해 주면 좋습니다.
3. 마늘 껍질물
준비물은 마늘껍질 한줌과 물은 2L 정도면 됩니다.
- 마늘껍질을 깨끗하게 씻어서 프라이팬에 볶아줍니다.
- 물 2L에 볶은 마늘껍질을 넣고 30분간 끓여줍니다.
- 식혀서 마시면 됩니다.
마늘물은 굉장히 쉽습니다. 그냥 마늘을 물과 같이 익혀 준다라고 생각하고 만들면 됩니다.
마늘물 먹고 마늘방귀 나오는 이유는?
- 프룩탄 성분 때문입니다. 마늘에 있는 프락토올리고당 등의 FODMAP 성분이 풍부한데 이 성분은 소장에서 소화되지 않고 대장으로 이동하여 장내 미생물에 의하여 발효됩니다. 그리고 가스가 생성됩니다.
- 유황 화합물 때문입니다. 마늘에 있는 알리신, 유화 화합물은 소화 과정에서 황화수소 등 냄새가 강한 가스를 만들어 줍니다. 이로 인하여 방귀 냄새가 특히나 심하게 납니다.
- 개인차에 따라서 다른데 위장이 약하거나 FODMAP에 민간한 사람들은 더 많은 가스와 불쾌한 냄새를 경험할 수 있습니다.
마늘 먹고 냄새 줄이는 방법은?
마늘을 익혀 먹게 되면 가스 발생이 줄어들 수 있습니다. 그리고 한번에 많은 양을 먹지 않고 2 ~ 3쪽 정도로 적당량을 섭취하는 것이 건강에도 청결적으로도 매우 좋습니다.