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추어탕(미꾸라지) 보양식 효능과 부작용 및 만드는법 레시피 정리

정보보관소핵꿀꿀 2025. 4. 28. 15:17

추어탕 역시 한국의 대표적 보양식으로 알려져 있습니다. 민물고기를 이용해서 보양식으로 먹고 요리하는 나라는 한국이 유일하다고 할 수 있습니다. 이유는 영양이 풍부하고 다양한 건강 효능을 지닌 음식이기 때문입니다. 보통 외국에서는 민물고기를 먹는다고 하면 경악하는데 한국은 민물고기를 이용한 요리가 이미 오랜시간 사용되고 있었습니다. 때문에 이런 민물고기 중 미꾸라지를 이요한 추어탕 요리 어떻게 만들어 먹을 수 있는지 그리고 어떤 효능과 부작용이 있는지에 대해서 설명드리겠습니다.

 

 

 

 

추어탕 보양식

추어탕(미꾸라지) 효능 안내

▶ 뼈 건강과 골다공증예방에 매우 좋습니다. 

미꾸라지는 뼈째로 갈아서 먹기 때문에 칼슘, 인, 마그네슘 등의 뼈 건강에 매우 필수적인 미네랄을 풍부하게 섭취가 가능합니다. 이것은 성장기 어린이들의 결격 형성에도 좋고 골다공증 예방에 좋은데 특히 갱년기 여성에게 특히 좋습니다. 이유는 갱년기 이후 뼈 관절 약화를 방지해주기 위해서 입니다. 미꾸라지 100g 당 칼슘 함량이 640mg에 달할 정도로 높아서 우유를 잘 못마시는 사람들에게 훌륭한 칼슘 공급원이 될 수 있습니다. 

▶ 단백질과 필수 아미노산 공급에 좋습니다. 

미꾸라지는 고품질의 단백질 그리고 필수 아미노산(특히나 라이신, 류신, 아르기닌 등)이 풍부합니다. 성장기 어린이, 청소년, 노인 모두에게 무척 좋습니다. 거기에 쌀을 주식으로 하는 한국인들에게는 부족하기 쉬운 라이신을 보충해주어서 근육 형성과 힘을 키우는데도 큰 도움이 됩니다. 

▶ 피로회복 및 원기회복에 좋습니다. 

타우린, 아르기닌 등의 피로 회복에 좋은 성분들이 다량 함유되어있습니다. 그래서 기력이 떨어졌을 때 원기 회복에 매우 탁월하고 체력 저하나 과로, 공부에 지친 수험생들에게는 더할 나위 없이 좋습니다. 특히나 여름철 무더위로 인해서 지쳐있는 사람들에게 꼭 추천되는 보양식 중 하나입니다. 

 

 

 

 

▶ 혈관건강과 성인병 예방에 좋습니다. 

미꾸라지의 지방은 고급 불포화지방산(오메가-3, DHA 등)으로 혈액순환 개선과 혈중 콜레스테롤 저하에 도움이 됩니다. 또 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에도 큰 도움이 되고, 미네랄과 철분도 풍부하여서 새로운 혈액 생성과 혈액 순환 개선에도 크게 기여합니다. 

▶ 면역력 강화 및 감기 예방에 좋습니다. 

비타민 A와 D, 비타민 E, 아연, 비타민 C 등이 풍부하여 면역력 강화, 감기나 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 거기에 산초가루(추어탕에 자주 첨가)는 코막힘을 완화해주며, 여름철 감기 또는 비염에도 큰 도움을 줍니다. 

▶ 소화기 건강 및 위장 보호에 좋습니다. 

미꾸라지 점액에 풍부한 뮤신 성분은 위장 점막을 보호하면서 소화를 촉진하여 설사, 배탈, 소화불량 등에 효과가 있습니다. 이 추어탕은 옛날부터 위장을 편안하게 하면서 설사를 멈추게 하는데 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

▶ 시력보호와 눈건강에 좋습니다. 

비타민 A와 타우린이 풍부합니다. 그래서 시력보호, 야맹증 예방, 눈 피로 개선에 큰 도움이 됩니다. 

▶ 간건강과 해독에 도움됩니다. 

타우린 성분이 간기능 보호와 해독 작용에도 기여하는데 숙취 해소에도 큰 효과가 있습니다. 그래서 전날 과음 후 추어탕을 먹어주면 빠른 숙취해소가 될 수 있습니다. 

▶ 장수식품 및 신진대사를 촉진합니다. 

미꾸라지는 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 그리고 몸에 필요한 무기질과, 고단백, 칼슘이 풍부하기 때문에 장수식품으로도 꼽히는 음식입니다. 

 

 

 

 

추어탕 부작용과 주의사항은?

1) 과다 섭취 시 소화 불량, 복통, 설사 유발 하는데 미꾸라지는 따뜻한 성질이 있어 몸에 열이 많은 사람은 과하게 먹지 않도록 주의해야 합니다.

2) 나트륨(소금) 함량 주의하세요. 양념이 많아 나트륨 섭취가 높아질 수 있으니 고혈압, 심혈관 질환자는 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.

3) 알레르기 반응은 피하세요. 특히 어류 알레르기가 있는 경우 피부 발진, 구토, 설사 등이 발생할 수 있으니 주의해서 섭취하세요.

4) 퓨린 함유되어있습니다. 미꾸라지는 퓨린이 많아 통풍이나 신장 질환이 있는 사람은 섭취를 제한해야 합니다.

5) 임산부, 위가 약한 사람 주의하세요. 위가 약하거나 임산부는 설사, 복통 등 부작용이 있을 수 있어 소량만 섭취 권장하고 있습니다.

6) 산초 과다 섭취 주의 하세요. 산초는 구충 및 진통 효과가 있으나 과다 섭취 시 위장 출혈, 점막 손상 위험할 수 있습니다. 

미꾸라지 추어탕 마드는법 레시피

초보자도 쉽게 따라하는 추어탕 레시피

추어탕은 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 물론 그러기 위해서는 재료준비부터 그 절차를 잘 체크하고 따라해야 합니다. 아래 방법을 잘 따라해보세요.

1) 재료 준비로 미꾸라지(추어), 무, 쪽파, 대파, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 준비하세요. 2) 미꾸라지 손질울 합나다, 소금에 미꾸라지를 절인 후 깨끗이 씻고, 머리와 내장을 제거해 뼈까지 세척을 해주어야 합니다. 3) 삶기를 해주세요. 미꾸라지를 물에 넣고 30분간 중불에서 푹 삶은 뒤, 건져내어 갈아(믹서기 사용).주어야 합니다. 4) 육수를 만들어주어야 합니다. 미꾸라지 삶은 물에 채 썬 무를 넣고 끓여주세요.

5) 양념장을 만들어야 합니다. 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣어 양념장 준비 합니다. 6) 추어탕 끓여주세요. 갈아놓은 미꾸라지와 양념장을 육수에 넣고 끓임. 다진 마늘, 생강, 대파, 쪽파를 넣어 향을 더해주세요. 7) 마무리로 기호에 따라 미나리, 부추, 감자 등 추가. 한소끔 더 끓이면 완성됩니다. 

추어탕 자주묻는 질문 FAQ

1. 추어탕은 언제 먹으면 좋은가요? 답변: 계절 상관없이 보양식으로 좋지만, 기력이 떨어질 때나 여름철 원기 회복에 특히 추천합니다.

2. 칼로리는 어느 정도인가요? 답변: 1인분 기준 약 400~450kcal 정도이며, 밥과 함께 먹으면 더 높아질 수 있어요.

3. 다이어트 중에도 먹어도 되나요? 고단백·저지방 식품이지만, 양념과 밥을 조절해 섭취하면 다이어트 식단에도 적합합니다.

4. 어린이나 임산부도 먹을 수 있나요? 가능하지만, 위가 약하거나 임산부는 소량만 섭취하고, 알레르기 여부 확인 필수 입니다. 

5. 통풍 환자는 먹어도 되나요? 답변: 퓨린 함량이 높아 통풍이나 신장 질환자는 섭취를 피하거나 의사와 상담 필요합니다. 

6. 맛있게 끓이는 팁이 있나요? 미꾸라지를 충분히 삶아 곱게 갈고, 감자·미나리 등 채소를 넣으면 맛과 영양이 더해집니다.